Меню KDT
МЕНЮ

logo.png?_=1515608258

Коммунальное государственное учреждение
«Средняя школа № 21»
  • kz
  • ru
  • en
  • Ата-аналарға ақпарат

    СОВЕТЫ психолога РОДИТЕЛЯМ ПЯТИКЛАССНИКОВ

    Ваш ребенок перешел в 5-й класс? Отлично! Потому что для него начинается новая захватывающая ступень его школьной жизни.

    Переход ребенка из начальной школы в среднее звено – важный этап. Он связан с возрастанием психоэмоциональной нагрузки  на него, с повышением требований к его степени самостоятельности, физиологическими изменениями. Все это – серьезное  испытание для психики Вашего  пятиклассника. И адаптация пятиклассника может эффективно произойти только в союзе “учитель-родитель”.

    От Вас, уважаемые родители, зависит, насколько Вы сумеете помочь адаптироваться пятикласснику в новых условиях и привыкнуть к новому статусу.

    В этом Вам могут помочь следующие советы родителям пятиклассников.

    1. Если Вы обеспокоены поведением ребенка, как можно скорее встретьтесь с классным руководителем и школьным психологом.
    2. Если в семье произошли события, оказавшие влияние на психологическое состояние ребенка, обязательно сообщите этот факт классному руководителю. Именно изменения в семейной жизни часто объясняют внезапные изменения в поведении детей.
    3. Интересуйтесь школьными делами, побуждайте ребенка обсуждать ситуации, которые для ребенка могут оказаться сложными и вместе ищите выход из создавшихся конфликтов.
    4. Помогите своему ребенку запомнить имена новых учителей; предложите перечислить их какие-то особые черты, описать их.
    5. Объясните ребенку, что в сложных ситуациях он может обращаться за советом к классному руководителю и школьному психологу.
    6. Начните приучать ребенка к самостоятельности: пусть он сам готовит портфель, звонит одноклассникам и классному руководителю, спрашивает их об уроках т.п. Но не следует сразу контроль за учебой ослаблять, особенно когда в начальных классах ребенок привык к контролю с Вашей стороны.
    7. Основными помощниками в сложных ситуациях есть терпение, внимание, понимание .
    8. Старайтесь задавать ребенку различные вопросы: “Как твои дела в школе?”, “Что было интересного сегодня?”, “Как поживают твои одноклассники?”, “А кто сегодня отвечал лучше всех?, “Какой урок сегодня тебе понравился? Почему?” Планируйте в течение недели беседу с ребенком о его школьной жизни. Старайтесь запомнить события и нюансы, о которых рассказывает Вам ребенок, и в дальнейшем используйте их, чтобы вести последующие аналогичные разговоры о школе.
    9. Не связывайте оценки по успеваемости ребенка со своей системой поощрений и наказаний. Пусть ребенок оценивает свою хорошую успеваемость в качестве награды, а низкие оценки - в качестве наказания. Если у ребенка с учебой проблем нет, проявляйте как можно чаще свою радость и гордость за него. А если в школе не все хорошо, выражайте озабоченность. Постарайтесь не устанавливать наказаний и поощрений, связанных с оценками; в последствии они могут привести к негативным эмоциональным проблемам .
    10. Ребенку можно оказывать помощь при выполнении домашних заданий, но при этом не делайте их вместо ребенка. Покажите интерес к этим заданиям. Если же ребенок обращается к Вам с вопросами, касающимся домашнего задания, не подсказывайте, а помогите ему самостоятельно найти ответы. Вы только дайте ребенку почувствовать интерес к тому, чему обучают в школе .
    11. Выясните интересы Вашего ребенка, затем проведите связь между этими интересами и школьными предметами. К примеру, интерес ребенка к просмотру фильмов можно изменить, подарив книгу, по которой снят фильм, и тем самым вызвав стремление читать книги. Создавайте ситуации, в которых ребенок мог бы применить свои школьные знания в домашнем быту. Например, попросите его сделать расчет необходимого количества продуктов для приготовления обеда или нужного количества краски для покраски прямоугольной поверхности.
    12. Особые усилия прикладывайте для того, чтобы создать и поддерживать спокойную атмосферу в доме. Спокойствие и домашний уют помогут ребенку более эффективно справляться со школьными проблемами и быстрее пройти период адаптации пятиклассника.

    Послание
    Президента

    Школьная форма

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки