Меню KDT
МЕНЮ

logo.png?_=1515608258

Коммунальное государственное учреждение
«Средняя школа № 21»
  • kz
  • ru
  • en
  • Ата-аналарға ақпарат

     

    КГУ «Средняя школа № 21»
    Консультация психолога для родителей
    подготовила педагог-психолог Моор О.А.
     

    «Как организовать рабочее пространство для занятий дома»

     

    Организовать рабочее место — это не передвинуть кухонный стол к окну и поставить новый стул, а если высоты стула не хватает, положить под попу энциклопедию потолще. Для успешной учебы и сохранения здоровья рабочее место школьника дома должно быть не только удобным и функциональным, с правильно подобранной мебелью и продуманной системой хранения, но и эстетически привлекательным.

    Советы по организации учебного места школьника

    Главное правило: своё учебное место школьник должен создать сам. Выбирайте вместе с ним, советуйте, как сделать лучше и удобнее, но не решайте за ребёнка. Учитывайте его интересы и возраст. Тогда он будет садиться за учёбу с позитивными эмоциями, а это залог качественных знаний. 

    Школьные парты сделаны по стандартам, дома о высоте стола и стула, угле наклона спинки и других нюансах необходимо позаботиться родителям. 

    За неудобными столом и стулом не только устаёт спина, но и трудно сосредоточиться на учёбе. Стол должен быть такой высоты, чтобы ребёнок не горбился, а его локти свободно стояли на столешнице. Чтобы подобрать стул, попросите ребёнка сесть на него. Колени должны стоять под прямым углом, а ступни — прилегать к полу. Можно найти мебель с регулирующимися параметрами — её можно подогнать под ребёнка и она будет «расти» вместе со школьником.  

    Детям младшего школьного возраста бывает трудно концентрироваться, поэтому с помощью деталей и цветовой гаммы можно помочь им сфокусироваться на учёбе. Слишком яркие цвета будут отвлекать, а серые навевать скуку. Оптимальными будут бежевые и пастельные оттенки с яркими аксессуарами. Пастельные тона настроят школьника на серьёзный лад, а цветная лампа или подставка для карандашей будут поднимать настроение и способствовать креативности. Такое цветовое решение подойдёт и старшеклассникам. 

    Правильное освещение поможет сохранить зрение. Оптимально поставить рабочий стол у окна или рядом с ним для естественного освещения. Но всё равно понадобится лампа. Она должна находиться слева для правши и справа для левши. Рекомендуемая мощность — до 80 Вт, а её свет должен быть мягким. Для этого можно подобрать абажур. 

    Даже обычные школьники не могут обойтись без компьютера (то доклад зададут, то презентацию нужно сделать). 

    Помогите ребёнку настроить компьютер так, чтобы он легко им пользовался. Подключите высокоскоростной интернет, установите браузер и антивирус, приобретите гарнитуру. Тогда ученик сможет смотреть видеоуроки, искать ответы на вопросы и полноценно заниматься в онлайн формате. Это удобно тем, что можно ставить на паузу, перематывать, ускорять или замедлять воспроизведение необходимого материала.  

    Для учёбы можно использовать даже стены. Над столом или рядом с ним можно развесить формулы и иностранные слова. Ребёнок будет постоянно их видеть и произвольно запоминать. Как вариант — развесить мотивирующие плакаты, которые будут вдохновлять на занятия. 

    Также ученику пригодится магнитная или меловая доска для планирования. На ней можно вести расписание или разбирать отдельные темы. 

    Захламлённый стол — минус к продуктивности. Хорошо, если у стола будет шкафчик и ящики для хранения необходимых для учёбы вещей: книг, бумаги, канцелярии, тетрадей и прочего. Ребёнок должен легко и быстро находить всё необходимое. Навести порядок помогут полки над столом, дополнительная тумбочка или стеллаж. 

                                                                ⌘⌘⌘

    Правильно организованное учебное место школьника сохранит здоровье, поможет в занятиях и прослужит долгое время. Важно создать место, за которым ребёнок будет хотеть заниматься. Оно поможет приучить к самостоятельности и аккуратности и станет личным уголком для умственных и творческих решений.

     

    Консультацию подготовила педагог-психолог Моор О.А.

    Послание
    Президента

    Школьная форма

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки